严重压力性骨折 复原期需半年 高压氧十复健 疗程明显缩短
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/09/10

高压氧成功治愈运动伤害。在竞技场上发光发热的运动员,最怕遇到的是运动伤害,小则错失比赛机会,严重则因此终结运动生涯。罗东博爱医院复健医学科日前收治二名受训後下肢疼痛的体育班学生,经诊断评估皆为压力性骨折;一般治疗加上休养复原约需半年,但两人经短期高压氧治疗成效显著,目前皆已出院恢复正常训练。

刚升上罗东高商一年级的学生林首辰,过去是罗东国中田径校队一员,每天利用课馀时间锻链体能、反覆练跑至少四小时,今年五月脚踝开始疼痛不适,由母亲陪同求诊;就读罗东高中三年级的吴婷琦,则是校队跳远好手,四月底某次比赛跳跃落地,听到脚踝「啪」一声,随即感到剧痛肿胀,在罗东高中校队防护员陪同下来到罗东博爱医院复健科就医。

复健医学与高压氧专科医师何春生初步为两名学生安排X光和局部骨头扫描,发现是因长期锻链导致腓骨的压力性骨折。考量两生是校队重要一员且比赛在即,极需短时间复原为校争光,经与学生和家长讨论後,决定以高压氧及复健治疗同时并进。

今年五月起,两生轮番来到罗东博爱医院高压氧治疗中心,开始接受连续十次、每次半小时的单人高压氧舱治疗,躺进外型宛如「太空舱」的高压氧舱室,在两大气压、百分百纯氧的治疗下,使身体组织灌流增加、加速细胞修复、缩小受伤组织肿胀的体积。

一般压力性骨折严重者需要三至六个月的疗程和复原,但两名学生历经为期一个月的高压氧及复健治疗後,患肢疼痛几乎康复,一个月後已经可以正常练习。何春生医师表示,经序列追踪比较治疗前後的患肢X光,发现骨骼裂痕线明显变淡,骨头扫描也可见愈合痕迹;至於功能及疼痛指数表现上,两生均表示运动疼痛几乎消失,原本训练的强度也逐渐提升至比赛水准。

何春生医师解释,因重复性压力伤害造成的压力性骨折,一般临床并不常见,但常好发於长期从事高强度活动的选手和军队中强行军等;由於该案中两名学生仍处青春期,骨骼尚未发育完全且骨质软,发生压力性骨折的机率更是少之又少。

何春生医师指出,高压氧治疗源於潜水医学,临床最早用於治疗深潜时因海底压力引发的潜水夫病,其他常见适应症中以一氧化碳中毒为大宗,另在愈合不良伤口、血管性疾病如动脉阻塞病变、脑中风、外伤性脑伤等治疗上也能发挥功效。国外甚至广泛用於医学美容淡斑及抗老化医疗。