亞培變質 美國原廠周內提檢討報告
【記者王鵬捷/綜合報導】 2018/09/11

營養補充品亞培疑發生變質,已預防性下架六款產品超過二六四萬罐;美國原廠已展開調查,衛福部食藥署要求亞培須在九月十七日前須提出完整檢討報告。

對於亞培葡勝鈉、小安素也陸續傳出結塊變質問題,食藥署食品組副組長魏任廷昨日說明表示,上述產品分別來自不同國家,且都領有衛福部食藥署「特定疾病配方食品」核備函字號,進口時皆有相關簽審文件,且該項產品客訴占比未超過異常值,因此不會下架。

不過,台北市衛生局仍已著手針對亞培其餘廿多項產品展開調查,也針對亞培旗下所有產品送驗,預計一周至二周內檢驗報告結果就會出爐,若發現也有安全上的疑慮,同樣會採取預防性下架措施,保障消費者健康安全。

日前有民眾在飲用亞培原味安素時,發現飲品結塊、飄臭酸味,引發媒體關注。食藥署介入了解,發現亞培包含「亞培原味安素」、「腎補納」在內的六款產品,今年一到八月間,共接獲六二九件產品疑變質客訴。

食藥署本月七日勒令六項產品四十八小時內全面預防性下架,截至九日下午五時,共已下架二六四萬四九三九罐,也請各地衛生局進一步稽查各通路是否確實下架完成。

魏任廷指出,亞培美國廠亞太區品管主管九日到食藥署說明,表示已針對生產過程、後續運送環節問題,由原廠高階技術主管啟動調查,並承諾一周內提出完整的檢討報告,說明產品變質原因,以及是否有安全疑慮。