亚培变质 美国原厂周内提检讨报告
【记者王鹏捷/综合报导】 2018/09/11

营养补充品亚培疑发生变质,已预防性下架六款产品超过二六四万罐;美国原厂已展开调查,卫福部食药署要求亚培须在九月十七日前须提出完整检讨报告。

对於亚培葡胜钠、小安素也陆续传出结块变质问题,食药署食品组副组长魏任廷昨日说明表示,上述产品分别来自不同国家,且都领有卫福部食药署「特定疾病配方食品」核备函字号,进口时皆有相关签审文件,且该项产品客诉占比未超过异常值,因此不会下架。

不过,台北市卫生局仍已著手针对亚培其馀廿多项产品展开调查,也针对亚培旗下所有产品送验,预计一周至二周内检验报告结果就会出炉,若发现也有安全上的疑虑,同样会采取预防性下架措施,保障消费者健康安全。

日前有民众在饮用亚培原味安素时,发现饮品结块、飘臭酸味,引发媒体关注。食药署介入了解,发现亚培包含「亚培原味安素」、「肾补纳」在内的六款产品,今年一到八月间,共接获六二九件产品疑变质客诉。

食药署本月七日勒令六项产品四十八小时内全面预防性下架,截至九日下午五时,共已下架二六四万四九三九罐,也请各地卫生局进一步稽查各通路是否确实下架完成。

魏任廷指出,亚培美国厂亚太区品管主管九日到食药署说明,表示已针对生产过程、後续运送环节问题,由原厂高阶技术主管启动调查,并承诺一周内提出完整的检讨报告,说明产品变质原因,以及是否有安全疑虑。