转移性乳癌口服标靶药治疗 效果好
【记者蔡清钦/台南报导】 2018/09/11

一名五十岁林姓女子两年前发现左侧乳房有硬块,逃避就医并听信友人建议,采打坐、气功及生机饮食等非正规疗法,去年因为意识昏迷、严重呕吐到成大医院检查,发现癌细胞已经扩散至骨头及肝脏,并产生严重的高血钙及肝功能异常,病人以口服化疗药物合并抗贺尔蒙药物治疗,但治疗半年控制仍不理想,改采新一代口服标靶药物,指数逐渐降低,精神也变好,目前稳定回诊中。

成大医院血液肿瘤科蔡瑞鸿医师指出,早期的乳癌以手术切除为主,但如癌细胞已远端扩散到骨头、肝脏、肺脏等的第四期癌症,全身性药物治疗及症状控制,才能兼顾疾病控制与生活品质。其中针对贺尔蒙受体阳性的转移性乳癌病人,近三年来有口服标靶药物「细胞周期蛋白依赖性激·抑制剂」成为治疗的重要选项。

蔡瑞鸿说明,针对贺尔蒙受体阳性的转移性乳癌病人,新的口服标靶药物相较於传统单用芳香·抑制剂的治疗,效果相当显著。根据国外大型的临床试验结果,使用新药族群的有效控制存活期从原本约十四个月一举提升到廿四个月,期间完全不需要化疗。

癌细胞已远端扩散的第四期乳癌,主要策略是全身性的药物治疗及症状控制,以兼顾疾病控制与生活品质。蔡瑞鸿医师说,传统全身性药物以化疗为主,这让很多患者却步而胆寒;但现今药物相当进步,副作用比以往更低,效果更好,也有很多新的止吐止痛的药物,还有病友支持团体,让抗癌不再孤单。

蔡医师指出,癌症治疗近年来已有长足的进步,个人化及精准医疗的应用也让治疗的副作用越来越小,疗效越来越好;因此他提醒切勿讳疾忌医、鸵鸟心态,并应接受正规治疗,以免延误治疗时机。