小男生女乳症 乳腺、乳管增生須手術
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/11

不少男性胸前偉大,讓小男生困擾不已!十七歲的小明每到穿T-shirt或是學校上體育課的時候,就全身彆扭起來,家長細問起來才知道是胸部激凸怕被同學笑男生有像女生的胸部。

中國醫藥大學兒童醫院整型外科陳信翰主任指出,造成激凸(男性女乳症)的部分原因是乳腺或乳管增生,這部分只有靠手術切除才能解決,另外一部分是脂肪,這就需要配合抽脂,更嚴重者還會造成皮膚鬆弛,這樣的病患還需要合併切除一部分皮膚組織才能讓胸部平坦。

兒童醫院整型外科陳信翰表示,治療男性女乳症臨床上,須排除內分泌的問題(如睪丸、甲狀腺、腎上腺或腦下垂體的腫瘤)、及腎臟、肝臟疾病,另外有些藥物(如荷爾蒙藥物、心血管疾病藥物,精神科藥物等)也有可能造成男性女乳症。

陳信翰主任強調,臨床上最常見的是不明原因造成的男性女乳症,觀察到廿歲後如果還沒有改善,就可以考慮切除乳腺,搭配抽除脂肪及使用組織膠。徹底解決激凸的問題。

醫師更提醒,不少男性胸前偉大,但男人有「波」,外觀有損男子氣概外,男性女乳可能有潛在疾病疑慮,縮乳手術不是根本解決之道,應該找出原因,對症治療。