更年期想过好日子 饮食顾周全
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/11

执业营养师江纯昨日表示,更年期妇女由於卵巢功能逐渐退化,有些妇女可能出现热潮红、盗汗、腰 背痛、皮肤搔痒、尿失禁、月经不规律等,甚至出现易怒、疲倦、头痛、不安、失眠、忧郁等。妇女步入更年期想要过得更好,建议熟悉六个饮食保健方法。

营养师指出,失去女性荷尔蒙原本的保护,随之而来骨质疏松症、心血管疾病罹患率也跟著悄悄提高。此时妇女朋友更应保养自己,利用正确的营养知识,帮助自己安然度过更年期,同时远离骨质疏松症、心血管疾病带来的潜在威胁。

营养师指出,摄取足够的钙、镁,钙与镁可望减轻失眠、神经质、焦虑不安,甚至预防骨质疏松症,高钙食物包括牛奶、优酪乳、乳酪、起司、豆腐、芝麻、豆类、绿色花椰菜、紫菜、海带及海藻类;含镁丰富食物包括荚豆、五谷类、深绿色蔬菜。

摄取足量维生素D,足量的维生素D有助增加钙质吸收,蛋黄、牛奶都是富含维生素D的食物,户外晒太阳也是获取维生素D的好方法;低油、低糖、低盐的饮食习惯,有助避免血脂肪过高,建议以植物油代替动物油,减少盐巴使用量,选择食材以新鲜为主。

如使用一些天然风味食材增加美味,包括蕃茄、香菇、香菜、芹菜、九层塔等;第四就是摄取高纤维食物,可以促进肠道蠕动、减少便秘,包括五谷杂粮、蔬菜及水果;摄取富含维生素A、C、E的食物,这些食物相当众多。

摄取含有丰富异黄酮素的黄豆,有助纾缓更年期动情激素下降所产生的不适症,甚至减少胆固醇及心血管疾病。