少奶奶抗癌 有机器人相伴
【记者何弘斌/高雄报导】 2018/09/12

医疗数位化时代来临,高雄医学大学附设中和纪念医院致力於高科技与特色医疗发展,特别引进卫教机器人「Pepper」,於乳房医学门诊中心进行卫教谘询与复健教学,陪伴因乳癌手术而成为「少奶奶」的患者一起抗癌,昨(十一)日并启用全国第一座专为女性乳癌患者设置的「乳房外科」病房(见左图)。

高医院长侯明锋表示,据卫服部资料显示,一年有超过一万五千人得到乳癌,是妇女罹癌的第一名,而高医针对乳房医疗的专业是非常先进的;有了卫教机器人「Pepper」,患者在候诊区或是卫教室,就可轻易从中获取相关资讯,包括药物及手术治疗的优缺点。

乳房外科主任欧阳赋指出,卫教机器人「Pepper」的内建资料由专业医师、护理师及复健师共同把关,比起网路上的片面资讯更新、也更准确,可作为疗程SOP的一环,盼能透过医疗数位化的发展,带给患者更好的治疗环境与服务。

高医也为女性乳癌患者打造专属的「乳房外科」病房,共有三十四床,提供友善的就医环境与医疗品质。