奇美醫運用雲端藥歷 整合不當用藥
【記者蔡清欽/台南報導】 2018/09/12

一位77歲阿伯因長期失眠多處看診重複領取安眠藥,因同時服用7顆不同安眠藥致全身無力、嗜睡、跌倒而至奇美醫學中心掛急診,經急診高齡整合團隊討論及藥師留言提醒,成功整合將病人安眠藥減少至2種;住院觀察後無大礙,得以平安出院,門診經醫師衛教轉介至精神科追蹤,成功改善失眠的情況。

奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶說明,這名病患除了長期睡眠品質不佳,並沒有其也慢性病困擾。經院內的急診高齡整合團隊討論後,成功整合將病人安眠藥減少至2種,病患在住院觀察後無大礙,出院後門診經醫師衛教轉介至精神科追蹤,而後改善失眠的情況。

依內政部統計107年3月底,臺灣65歲以上老年人口占總人口比率已突破14%,正式宣告台灣進入「高齡社會」;奇美醫學中心分析高齡長者,因潛在不適當用藥而至急診就醫的原因有:暈眩而導致跌倒,低血糖,低血壓,排尿困難,腸胃道出血,急性腎功能惡化及血鈉過低引起噁心嘔吐,虛弱無力等原因,而這些病因有很多都是因病人未遵照醫師或藥師的指示用藥,或是服用來路不明的偏方所造成

奇美醫學中心首席醫療副院長林宏榮表示,奇美醫學中心藥劑部今年開始與急診醫學部合作,針對到急診的高齡長者,利用雲端藥歷進行病人的用藥整合,減少病人重覆用藥及不適當用藥的情況,並可協助把健保藥物資源用在正確的地方;藥愈吃愈少,身體也可愈來愈健康。