奇美医运用云端药历 整合不当用药
【记者蔡清钦/台南报导】 2018/09/12

一位77岁阿伯因长期失眠多处看诊重复领取安眠药,因同时服用7颗不同安眠药致全身无力、嗜睡、跌倒而至奇美医学中心挂急诊,经急诊高龄整合团队讨论及药师留言提醒,成功整合将病人安眠药减少至2种;住院观察後无大碍,得以平安出院,门诊经医师卫教转介至精神科追踪,成功改善失眠的情况。

奇美医学中心药剂部药师刘盈伶说明,这名病患除了长期睡眠品质不佳,并没有其也慢性病困扰。经院内的急诊高龄整合团队讨论後,成功整合将病人安眠药减少至2种,病患在住院观察後无大碍,出院後门诊经医师卫教转介至精神科追踪,而後改善失眠的情况。

依内政部统计107年3月底,台湾65岁以上老年人口占总人口比率已突破14%,正式宣告台湾进入「高龄社会」;奇美医学中心分析高龄长者,因潜在不适当用药而至急诊就医的原因有∶晕眩而导致跌倒,低血糖,低血压,排尿困难,肠胃道出血,急性肾功能恶化及血钠过低引起恶心呕吐,虚弱无力等原因,而这些病因有很多都是因病人未遵照医师或药师的指示用药,或是服用来路不明的偏方所造成

奇美医学中心首席医疗副院长林宏荣表示,奇美医学中心药剂部今年开始与急诊医学部合作,针对到急诊的高龄长者,利用云端药历进行病人的用药整合,减少病人重覆用药及不适当用药的情况,并可协助把健保药物资源用在正确的地方;药愈吃愈少,身体也可愈来愈健康。