精致含糖美食须控量 避免身型圆一圈
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/12

台湾到处都尝得到美食,很多食品做得非常精致。执业营养师许启昨日松表示,巧克力、糖果、点心、糕饼等精致含糖食品,往往带给身体额外热量来源,倘若没有妥善控制饮食,不小心可能突然爆肥。

现在台湾民众比较有健康概念,会选比较健康的食品,但是很多人还是控制不住口腹之欲,以致肥胖人口呈现逐年增加趋势,甚至在亚洲肥胖国家当中名列前茅。

建议吃点含油脂的坚果类、种子类食物,根据研究显示,好的油脂来源有助减少低密度脂蛋白胆固醇,可望降低心血管疾病的风险,适量摄取这一类食物有益健康。油脂类食物当中,坚果、种子每天可以摄取一份,大约等於十粒花生,但是由於油脂类食物热量偏高,摄取量牢记不宜过量。

营养师建议民众可自制低热量、低盐的酱料,只要利用酱油、乌醋、青葱、生姜、蒜头、辣椒、柠檬等食材,即可自行调配合乎个人口味的酱料,但是必须注意的是,应避免使用含有油脂及盐份偏高的调味料。