澄清医院提醒民众搭机 三不一要保健原则
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/13

飞机上有乘客不明原因休克,碰巧澄清医院中港院区家医科医师王俊尧在场,展开「空中救援」,宛若电影情节;经历两次这样的经验的他呼吁民众,搭乘飞机至少做到「三不一要」自我保健,以免在飞机上发生身体不适,甚至危及生命。

王俊尧医师指出,第一次的空中救援,是从荷兰阿姆斯特丹飞回台湾,机上有一名二十多岁的女性外籍乘客昏倒在厕所门口,机内广播有医师身份请即刻协助,王俊尧立即展开救助,发现患者面容发紫、直冒冷汗、下眼睑苍白、脉搏跳动极微弱,断定应该是休克症状,经保温和输液而逐渐苏醒。

事後了解,该乘客搭机前一晚与朋友狂欢竟夜未眠,在飞机上喝了一瓶免费红酒,因此判断是睡眠不足又喝太多酒,导致血管突然扩张、血压下降,而休克不醒人事。

王俊尧医师第二次在飞机上救人,是从美国飞回台湾的上空,有位三十多岁的外籍女乘客,上厕所回座位时昏倒在通道上,经急救恢复意识,这位乘客表示,她有胃痛的老毛病,又没有带药在身上,没想到会痛到昏过去。

由於飞机飞行的高度,会造成舱内气压的改变,对患有胃病宿疾的人,容易因胃涨气而加剧病况,还好飞机内备有输液和药物,而缓解该病患的病情。

这两次的「空中救援」,王俊尧医师都被座舱长询问是否需要通知机长降低飞行高度,或紧急降落在最近的机场,可见其状况之紧急。

搭飞机旅游是件快乐的事,从这两次「空中救援」的经验中,王俊尧医师建议民众搭飞机至少要做到「三不一要」自我保健,三不是∶在飞机上饮用免费酒品不要过量,以免心血管不正常扩张、搭飞机前不要熬夜,以免影响血压的正常、长途飞行不要久座,要适时起来走动,以免发生经济舱症候群。

王俊尧强调,最重要的「一要」是患有慢性疾病的民众,出国前一定要告知医师旅游的行程,如搭飞机、坐游轮、登名峰、玩潜水等,好让医师开立最适合的药品,才能玩得尽兴玩得健康。