乳房原位癌莫轻忽 1成具侵犯性
【记者王鹏捷/台北报导】 2018/09/13

乳癌是国内女性癌症发生率第一名,每年乳癌新增个案超过万人,临床上因为不敢面对乳房问题而拖延病情的人不少,双和医院外科部主任洪进升昨日表示,乳房疾病绝大多数仍属良性疾病,若能於早期乳癌的阶段及早治疗,就能提高存活率并维持良好生活品质。

四十岁林小姐今年年初摸到乳房有硬块,就医後发现有二至三公分肿瘤,初步诊断为原位癌,建议乳房做全切除,但初期林小姐因害怕全切除手术影响其外观与生活,所以迟迟未就医;今年五月在友人鼓励下转至双和医院诊治,发现原位癌合并侵犯性乳癌,在腋下附近前哨淋巴结中已有单独癌细胞存在。

洪进升医师表示,所幸病程属於早期,治疗上与原位癌相同,不需要化疗,进行达文西乳房全切除前哨淋巴手术後,服用抗荷尔蒙药物,以及定期追踪即可恢复正常生活。

洪进升指出,过去做乳房全切除手术伤口大,从乳房内部到腋下,伤口从十五至廿公分,以致於复原速度缓慢,延误术後重建及复原时间,许多病患排斥就医导致肿瘤越趋严重。

随著内视镜手术进步,一般只需两处伤口就能乳房全切,一在乳晕处约三公分,一在腋下约五至七公分,现在运用达文西手术,可以再减少一个伤口,只剩乳晕附近伤口。

洪进升解释,腋下淋巴手术较为复杂,周遭被许多神经血管围绕,达文西影像系统具有放大影像、3D视觉效果,且镜头较不容易起雾等优点,可以有效协助医师进行手术。

机器手臂相较於传统内视镜器械也比较灵活,进行复杂手术来说相对较没有死角,出血量较传统手术及内视镜手术减少很多,还可以免除病患腋下伤口,是一项绝佳的手术选择。

洪医师强调,原位癌一般在诊断後,不会转移也不会威胁生命,经适当治疗几乎就痊愈,但仍有一成乳房原位癌有合并微小侵犯性乳癌。临床上研究发现,粉刺型的原位癌、年轻、以及原位癌范围大都是会有侵犯性乳癌的危险因子,因此不可轻忽乳房原位癌的诊断。