胃轻瘫采口内视镜治疗 3个月後明显改善
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/09/13

43岁胡女士患有第二型糖尿病,血糖控制不佳造成视网膜病变和肾功能严重受损,需要长期洗肾与胰岛素治疗。长期高血糖造成支配胃蠕动的内脏自主神经受损,在2015年底时出现长期饭後呕吐、严重腹胀、乾呕等症状,经胃核医摄影发现是一种难治性的「胃轻瘫」。亚东医院超音波内视镜中心主任锺承轩医师表示,由於病人对药物治疗反应不佳,且生活品质营养状况每况愈下,建议以经口内视镜来治疗胃轻瘫,术後三个月,病人胃轻瘫症状已明显改善。

「胃轻瘫」就是指胃和十二指肠在没有阻塞的状况下,胃的排空收缩功能因为疾病而发生障碍,且伴随胃的出口幽门括约肌痉挛收缩,以致於食物排空时间延长。临床上胃轻瘫会造成上腹胀痛、食欲降低、饭後恶心吐出半消化过的食物或严重乾呕症状。

常见的原因包括外科手术後(迷走神经切除或受损、局部胃切除)、中枢神经疾病(多发性硬化症、脑中风、帕金森氏症)、内分泌疾病(甲状腺功能障碍、糖尿病)、发炎性疾病(硬皮症、皮肌炎、红斑性狼疮)、药物等等,常常造成病人无法进食而营养不良,需要长期靠静脉注射营养补充。

美国胃轻瘫盛行率约3%,除了病人有上述慢性疾病以外,可以利用胃部核医摄影,以及上消化道钡剂X光摄影来辅助诊断。医师提醒,糖尿病与胃轻瘫的关系尤其不可轻忽,糖尿病患当中有30~50%会出现胃轻瘫的症状,可能跟糖尿病造成慢性自主神经病变或高血糖有关,稳定控制血糖不仅可有效防止糖尿病恶化,对於避免胃轻瘫也很重要。

在治疗上,首先尝试调整饮食内容物(少量多餐,低脂、低纤维)以及给予促肠胃蠕动药物,然而有部分难治性的胃轻瘫病人对於上述治疗反应不佳,需要接受侵入性外科手术,在胃壁外层置放电极片刺激,或是胃幽门肌肉切开术,甚至需做胃绕道手术来加速胃的食物排空,近年来随著内视镜技术的发展与进步,许多需要外科处理的疾病,都有机会经口或肛门来做体表无伤口之微创治疗。