免疫细胞疗法抗癌 国内将引进2项制剂专利技术
【中央社台北12日电】 2018/09/13

无药可用的癌症患者未来采用细胞治疗不用再跨海求援。万芳医院癌症中心主任赖基铭今天指出,胰脏癌、肝癌、膀胱癌等癌友未来都有机会可用,但并非人人都有效。

过去在台湾要做细胞治疗,得先依医疗法规定进行人体试验;但近年细胞治疗技术发展迅速,邻近国家如日、韩等国,都积极投入,国内也有癌症患者远赴日本、乌克兰等地进行免疫细胞治疗。

不过,卫生福利部日前已对6项细胞治疗技术解禁,其中最受瞩目为将免疫细胞用於癌症治疗,不只癌末病人可用,第一期至第三期的癌患只要标准治疗无效都可用。

看准细胞治疗发展潜力,国内有生技公司下午和日本上市公司签约,将引进2项重要免疫细胞制剂专利技术。

政策解禁,看似为癌患画了一张大饼,但能用来治疗哪些癌症、费用多寡,还有待医疗院所提出实施计画後才有明确方向。

台湾癌症基金会执行长、万芳医院癌症中心主任赖基铭表示,免疫细胞疗法包含NK/CIK等杀手T细胞、树突细胞疫苗及CAR-T(嵌合抗原受体T细胞)等,被视为未来治疗癌症的趋势。但民众也必须清楚,并非每个人使用细胞治疗都有效果。

日本在细胞治疗发展迅速、临床应用也多,赖基铭指出,目前日本用树突细胞疫苗治疗胰脏癌病人有看到成果,有4%使用者肿瘤完全消失、8%肿瘤有消退,约30%患者肿瘤稳定没成长,但有一半的患者则是没效。

赖基铭说明,晚期胰脏癌是让医师束手无策的对手,细胞治疗仍是一个希望。台湾在细胞治疗解禁後,有许多医院跃跃欲试,将陆续提出申请。不只是胰脏癌,如肝癌、膀胱癌等患者,也都可能会有治疗计画可参与。

癌症免疫疗法也被视为晚期癌症病人的希望。科学家发现,肿瘤细胞会煞住人体的免疫T细胞,让T细胞辨识不出敌人,无法杀敌,肿瘤就会愈长愈大。若以免疫检查点抑制剂控制肿瘤细胞和T细胞「结盟」,T细胞能再度活跃。但此举也不是每种肿瘤或癌患都有效。

赖基铭指出,免疫检查点抑制剂的平均有效性为15%至25%,全球的专家都致力突破治疗门槛,其中合并化疗、放疗或合并大量免疫细胞输注,可能是方向之一。

赖基铭表示,NK细胞等免疫细胞疗法就像提供调教好的细胞武装部队,以人海战术攻击癌细胞;若再结合免疫检查点抑制剂,等於被解冻的T细胞又获得大量奥援,可能强化免疫治疗效果。

东京大学名誉教授山下直秀则在记者会指出,抗原是癌细胞的标记,可引导树突细胞对特定肿瘤产生反应,目前最被寄以厚望的癌抗原是肿瘤新生抗原。若能精准发展出个人化的抗原组合,结合树突细胞疗法,或能让免疫检查点抑制剂发挥较大的功用。