南投医院营养师鼓励长者多喝彩虹蔬果汁
【记者蔡荣宗/投县报导】 2018/09/13

由於食物的种类与颜色多样化,不同颜色的蔬果所含的营养功效也不尽相同。为了鼓励民众摄取各色食物、均衡饮食,近年来开始提倡彩虹蔬果饮食,鼓励民众每日进食不同种类的蔬果,使身体达到更好的健康状态。卫福部南投医院附设护理之家也藉由活动,由营养师带领住民制作颜色缤纷的彩虹蔬果汁,且因为中秋节即将到来,医护人员让长者DIY怀旧零食-绿豆糕,大家吃得满足又健康。

南投医院办理「庆中秋之童年回忆绿豆糕+彩虹蔬果汁」活动,营养室准备好绿豆糕的材料,再由住民现场DIY压模制作,院内的营养师、护理师、社工师及复健师在旁协助,配上一杯含有甜菜根、苹果、梨子、香蕉、奇异果、百香果等各色蔬果的彩虹蔬果汁,一起度过一个美好的午茶时光,此次活动不但让老人家有参与感,并可增加与他人的互动、心理健康及在机构内的调适。

陈佳祺营养师表示,彩虹蔬果通常热量较低、纤维较多,还有丰富维生素、矿物质、抗氧化物,适合一般大众。红色蔬果如甜菜根含有丰富的花青素、铁质、膳食纤维及维生素B12,绿色蔬果如各式青菜富含叶酸、膳食纤维、异硫氰酸脂、镁与钾,黄色蔬果如芒果、凤梨、木瓜、胡萝卜等富含维他命A(s-胡萝卜素)、维他命C和钾,紫色蔬果如蓝莓、葡萄、茄子等富含花青素、白藜芦醇,而白色蔬果如苹果、梨子、白花菜、洋葱、蒜头、菇类等富含黄酮类化合物如大蒜素、槲皮素。