3个月大男婴罹罕见胃畸胎瘤 发生率小於1%
【记者戎宿安/台北报导】 2018/12/06

一名三个月大男婴因腹胀呕吐及食欲不振由母亲带至三院小儿科求诊,三军总医院小儿外科主治医师林介文指出,男婴经腹部超音波检查後发现腹部有一肿瘤病灶,并会诊小儿外科後,住院安排一系列的身体检查及影像检查,初步判定为畸胎瘤;透过剖腹探查手术将肿瘤切除之後,发现肿瘤来源为胃部前壁,术前评估及术中发现未有看到淋巴及其他腹内转移,最後病理报告结果显示属於未成熟畸胎瘤,所幸病童术後恢复良好,并於两周後顺利出院。

林介文医师指出,畸胎瘤是生殖细胞肿瘤中常见的一种,是由内、中、外三胚层演变而来的先天性肿瘤,分为成熟畸胎瘤(良性)和未成熟性畸胎瘤(恶性);良性畸胎瘤里含有很多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂、神经组织等;恶性畸胎瘤分化欠佳,没有或少有成形的组织,结构不清。

早期畸胎瘤多无明显临床症状,大多是体检时偶然发现,而胃畸胎瘤是一种罕见的肿瘤,在儿童畸胎瘤中发生率小於1%,绝大多数为良性,恶性者较少见,目前国内外发表的病例约为三十多例。

胃畸胎瘤在术前常被误诊为神经母细胞瘤、胰脏囊肿、网膜及肠系膜囊肿、脾囊肿或肾母细胞瘤,因本病缺乏典型的临床表现,早期诊断困难。

其临床主要表现为腹部肿块,多位於上腹,腹胀,呕吐,呕血和(或)黑便,呼吸困难,贫血,而新生儿或婴儿中,上腹肿块及上消化道出血(以间歇性黑便多见)为主要临床表现。

林介文强调,胃畸胎瘤多为良性,及早手术完全切除,预後良好,不需要额外的化学治疗。术後应长期追踪,定期检查AFP(胎儿球蛋白),看有无复发或转移。

因为现代社会家庭繁忙,林介文提醒父母或照顾者需要多注意家中小孩的状况,若有持续腹胀腹痛及食欲不振等状况,甚至有呕吐及黑便的状况,更应提高警觉,就近带至小儿科诊所或是医院,经由详细的身体检查及病史询问,得到正确的诊断,及时治疗预後相对也会比较好。