台大云林分院休士顿阿波罗计画 乡镇装视讯医疗
【记者刘春生/云林报导】 2018/12/06

▲台大医院云林分院召开休士顿阿波罗计画「好食在、医级棒、顾力头」记者会。(记者刘春生摄)
台大医院云林分院四日上午召开休士顿阿波罗计画「好食在、医级棒、顾力头」记者会,由院长黄瑞仁主持,他表示,该计画包含乡镇健康关怀、後续资源、衰弱化测试、营养食谱、未来展望、专科谘询、处方签自动传送至合作药局等。

刘宏辉副院长表示,云林分院近期在乡镇安装视讯设备,并和基层诊所的爱心医师合作驻点乡镇,就如同休士顿太空中心监看太空作业,使医疗跨越时空障碍,透过空中网络服务更多需要但到不了医院的民众。

「赖医师,我感觉今天脖子筋 痛,量血压也高」,一位阿嬷对著电脑与古坑安泰诊所赖靖文医师视讯连线,讲述自己的毛病,赖医师问阿嬷∶「脖子 痛是什麽时候开始的?┅┅」这是荷苞社区长青食堂一位阿嬷在用餐时间,透过视讯向医师健康谘询的一段医病对话。

休士顿阿波罗计画第一个落脚处是古坑的荷苞山长青食堂,同时装设肌力量测仪,让长者能够自我监测力气,了解自己的肌肉状况是否有肌少症的问题;荷苞长青食堂照顾服务员表示,该计画该人感觉诊所、医院就像在「厝边」,照顾起来安心许多。