阿嬤腹股溝疝氣合併腸壞死
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/06/18

80多歲彭奶奶過去有長期便祕與右側腹股溝疝氣的病史,日前因突然發生持續性的右下腹痛,由家人陪同到台大醫院新竹分院急診。這個疼痛隨著時間演進越來越痛,並且伴隨著發燒與腹脹和嘔吐。急診醫師診查發現彭奶奶右側腹股溝處明顯腫脹與壓痛,下腹部也出現腹膜炎徵象,高度懷疑是右側腹股溝嵌頓性疝氣合併腹膜炎。因此照會外科醫師安排進一步理學檢查、抽血檢驗與影像醫學檢查,診斷為腹股溝嵌頓性疝氣合併缺血性腸壞死,緊急安排二階段手術才保住性命。

台大醫院新竹分院肝膽腸胃外科陳博彥醫師表示,成人腹股溝疝氣的常見成因有二大類:一類是隨著年紀的增長,下腹壁肌肉老化,相對變得鬆弛。另一類成因則是來自於長期持續或間斷性腹部壓力的增加,導致腹壓增加的原因可能來自於慢性咳嗽、便秘、腹水、負重的勞力工作、或重量訓練等等。這二大類狀態而導致腹腔內的器官(如小腸、大腸、膀胱、大網膜等)掉入腹股溝之內,而形成腹股溝疝氣。


當發生腹股溝疝氣時,若是腹腔內器官還可以進出腹股溝處,一般病人可能無感或者是有輕微腹痛的症狀。若是疾病進展至腸道且卡死在腹股溝內無法回到腹腔之中,可以稱之為「腹股溝嵌頓性疝氣」,卡死在腹股溝內的腸道,會漸漸地因為血液灌流不足而缺血壞死。壞死後的腸道容易產生穿孔,致使腸道內容物從穿孔處流入腹腔,隨之產生腹膜炎或者是腹腔內感染,若不及時處理將有致命之虞。

案例中的彭奶奶,第一階段手術先做缺血壞死腸道的切除與剩餘健康的腸道吻合後,第二階段手術再進行右側腹股溝疝氣修補術。病人在術後經過一週左右的治療與追蹤,抽血報告都呈現正常後,隨即出院返家。