腹瀉也有可能是甲狀腺亢進造成
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/06/18

▲衛福部南投醫院新陳代謝科蔡永新醫師門診治療示意圖。(記者蔡榮宗攝)
南投一名四十歲女性上班族,因為持續腹瀉問題,自行服用緩瀉藥物之後,雖然有改善,但不久後又開始拉肚子,就這樣持續一個月,實在受不了經常跑廁所的狀況,因此到衛福部南投醫院肝膽腸胃科門診就醫,醫師安排檢查後診斷患者的慢性腹瀉是甲狀腺機能亢進的問題導致,轉由新陳代謝科門診治療後,患者的腹瀉症狀已漸漸緩解。

新陳代謝科蔡永新醫師表示,罹患甲狀腺機能亢進,每個人所表現出來的症狀不盡相同。一般甲狀腺亢進的患者常有手抖、視力模糊、眼球突出、心跳快、心悸、體重減輕、頸部腫大等症狀。但是有些患者症狀表現比較不典型,可能會以失眠、排便次數增加(或慢性腹瀉)甚至是肝指數上升等症狀來表現。

南投醫院院長暨肝膽腸胃科主治醫師洪弘昌表示,有時候女性患者出現腹瀉等腸躁症症狀,應懷疑其是否有新陳代謝疾病。若是民眾有慢性腹瀉的問題,建議別自行服用緩瀉藥物,應由專業的醫師診療,除了安排大腸鏡等檢查,在醫師評估下可能會考慮抽血篩檢是否有甲狀腺亢進的問題。