血管炎使血管腔變窄、受阻 致缺氧病變
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/19

血管炎指的是侵犯血管造成炎性反應及壞死的現象,常造成血管腔變窄或阻塞,並且導致所供應組織的缺氧病變,根據三總風濕免疫過敏科的資料紀載,血管炎的形成機轉分為必須有引起初期反應的因素存在;炎性反應之促進與擴大;與控制或阻止炎性反應有關的媒介因素也發生變化這三個層次。

會造成控制或阻止炎性反應有關的媒介因素發生變化的原因,可分為循環血液中免疫複合體經過某種反應而造成破壞;某些微生物或外來毒素;其它像是直接對抗血管壁的抗體,細胞性免疫機轉及纖維素等。

血管炎的常見症狀出現在皮膚方面,有紫斑、蕁麻疹病變、水泡或水泡性病變、壞死、潰瘍、網狀青斑等問題,骨骼肌肉方面則會出現關節痛、關節炎、肌炎等。

腎臟方面:血尿、蛋白尿、腎衰竭、高血壓等;腸胃方面包含,腹痛、消化性潰瘍、出血及穿孔等;肺臟方面則有浸潤性病變、肋膜炎、肋膜積水、肺結核、氣喘等可能,另外像是是神經方面的運動或感覺神經病變、頭痛及胰臟炎、心包膜炎、心肌炎等。

提醒有血管炎問題的民眾,在日常保養方面應注意保持皮膚清潔及乾燥,避免使用刺激性的物品;隨時觀察皮膚有無出現不明原因的黑點或紫斑。

有關節疼痛症狀時,除急性期減少活動外,疼痛緩解後仍須做適當運動;不明原因腹痛發生時,應立即就醫,不可自行服用止痛藥,以免延誤就醫時間,最後應按時返診追蹤,並配合醫師指示服藥,不可任意停藥。