為恭雁行居家醫療服務 民眾很有感
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/06/19

「阿婆,我們來了」,如同日常一樣的開場白,開啟了居家醫療訪視的序幕!頭份市為恭醫院居家醫療團隊冒著大雨到朱爺爺家中,剛到門口立刻響起朱婆婆的聲音,「快進來躲雨,真是辛苦你們!」這樣的貼心關懷,洗去一路冒雨前來的狼狽,讓團隊上山下海都甘之如飴。

陳振文院長表示,台灣已經進入高齡社會,隨著人口老化及慢性病增加,伴隨而至的失能比例也逐漸升高,而今在老人照顧老人的時代中,外出就醫往往是一種奢望,「鄉親無法出來看診,就換我們走進去。」醫院秉持林佾廷董事長創院初衷,體恤外出就醫不便的鄉親,特成立為恭居家醫療服務團隊,號召全院醫療專業菁英,將醫療親送到家,讓醫護團隊負起照護社區鄉親的責任。

為恭醫院為苗栗地區第一家執行雁行專案的醫院,透過醫療團隊水平、垂直合作,落實轉診制度,整合區域醫療及照護資源,建置健康支持網絡、強化診所與醫院間電子雙向轉診制度,提供預防保健及居家醫療服務等;再與衛生福利部相關計畫連結,其中居家醫療就是雁行專案服務特色之一。

該院自二○一六年四月承接「全民健康保險居家醫療整合照護計畫」,深入社區,將醫療進駐到案家,提供失能、疾病外出就醫不便等民眾一般西醫門診診療、藥品處方箋用藥、居家護理、居家安寧等醫療照護,藉此回饋社區,至今服務已滿三年,共收案五一八位個案,服務量近七千人次,深獲鄉親好評。

湯夢彬醫師表示,居家醫療服務共分為居家醫療、重度居家醫療及安寧居家醫療等三階段,團隊會依據個案疾病進程及失能程度,適時轉換居家醫療照護階段。

今年高齡八十四歲的朱爺爺罹患失智症,日常生活皆須依賴奶奶照護,一年前又併發急性腦中風,導致行動不便,因為家住頭份郊區,外出相當不便,每月定期回診便成了奶奶最大的困擾。「年輕人都外出打拼,家裡只有我們兩老,我實在搬不動他」,團隊從去年九月起將朱爺爺納入居家醫療服務個案,提供一般居家醫療階段服務,每月由個管師陪同醫師到府診療、協助藥物整合。

朱爺爺去年十一月因疾病進展導致失能提升,合併鼻胃管留置,故而轉重度居家醫療階段,每月除提供醫師訪視外,更加入居家護理師的服務;然而朱爺爺的疾病進展已至失智症末期,今年三月協助轉入安寧居家醫療階段,每個月的居家醫療團隊訪視,成了朱奶奶最大的盼望與安慰,「你們來了,我就放心」,就是這句充滿信任與肯定的語句,給了團隊持續服務的助力。