南投醫院辦社區口腔癌篩檢 今年8場次
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/06/19

▲南投醫院莊家銘主任至社區為民眾進行口腔篩檢。(記者蔡榮宗攝)
依據衛生福利部一○六年死因統計及國民健康署一○五年癌症登記資料指出,口腔癌位居男性十大癌症死亡率第五位,而吸菸及嚼檳榔的民眾罹患口腔癌的風險也提高,為了遠離口腔癌,南投醫院呼籲民眾應戒菸戒檳榔、定期篩檢,即早發現即早就醫。

由於民眾平時都忙於工作,鮮少抽空安排健康檢查。為了體恤勞工辛苦,結合醫療院所專業人員的健康衛教及癌症篩檢,有效推動無檳的健康職場,衛福部南投醫院貼心前往社區辦理免費口腔癌篩檢,今年度迄今已安排八個篩檢場次,服務了近四百人次,揪出九位口腔出現癌前病變的患者。

洪弘昌院長表示,南投縣嚼檳榔民眾不少見,有鑑於口腔癌的死亡率不低,民眾應自己把關,除了拒吃檳榔,如有(曾有)抽菸或吃檳榔習慣的民眾,更應定期做口腔篩檢,照顧自我的身體健康。