35%成年人失眠 不當用藥產生依賴、成癮性
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/19

五十二歲陳女士一年前開始睡不著、容易醒來,經常在診所看診領取助眠藥物,由於病人並未規律服藥,而且保存藥物作為庫存,後來自行增加數倍劑量服用,過了一段日子病患還是睡不著。台北慈濟醫院昨(十八)日表示,陳女士出現藥物濫用情形,甚至很多類似病患產生依賴性、成癮性。此外,國外研究發現,約有三成五成年人有失眠問題,其中,女性發生率相較男性為高。

陳女士將沒吃完藥物保存下來,等到自己「需要時」服用,日前因為工作調整、職務變動,以致感到壓力大,失眠情況更明顯,陳女士未跟醫師討論,將原本只需服用一顆的安眠藥,自行增加至二、三顆,卻依舊難以入睡,後來到台北慈濟醫院藥局諮詢,藥師王平宇發現陳女士出現藥物濫用情形,隨即予以衛教、修正用藥觀念,建議病患前往身心醫學科就診根治失眠情形。

台灣睡眠醫學會統計也指出,入睡困難、睡眠品質不佳、早醒等失眠困擾者的比例高達二成以上,亦即每五個人就有一個人被失眠所困擾。藥師王平宇指出,許多民眾覺得助眠藥物無效,進而自行改服一次多顆或一次多種劑量,這種不當使用、濫用,容易無形間對藥物產生依賴甚至成癮,進而出現耐藥性、記憶力減退、反彈性失眠或其他戒斷症狀。

擔心助眠藥吃太多,容易影響肝、腎功能,希望停止使用;台北慈濟醫院藥師王平宇表示,民眾務必與醫師討論停藥想法,由醫師安排漸進式停藥,或向藥師諮詢停藥可能風險,這麼做是比較好的方式,切勿自行停藥或服用號稱助眠的保健食品,避免產生藥物戒斷症狀、藥品交互作用。

常見助眠藥物依照種類,又分第一代抗組織胺、苯二酚類、非苯二酚類等,只有第一代抗組織胺為指示藥品,在醫師或藥師指示下可自行購買,其餘則為處方藥品甚至是管制藥品,需要由醫師處方簽領取藥物。

王平宇指出,每種藥物都有特性,而且同一種藥物並不會適用所有患者。失眠是症狀而非疾病,助眠藥僅能幫助入睡、緩解失眠,並不能達到治療功效。此外,精神疾病、心裡壓力都是失眠成因,民眾必須與醫療人員共同釐清失眠主因,從根本治療,才能免除藥物依賴情形。

平宇平建議,不要隨意購買或自行服用他人的助眠藥;就診時需跟醫師說明身體狀況,切勿重複就醫領藥;清楚了解使用方法、注意事項、保存期限等資訊;如有用藥疑問,需與醫師、藥師討論,不聽信非醫療人員建議與指導。