極光雷射汽化術 微創治攝護腺肥大
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/20

一般男性到了四十歲以後,攝護腺會開始隨年齡而增大。腫大的攝護腺刺激膀胱產生各種症狀。嚴重需要手術時,一般會采用最普及的「經尿道攝護腺電刀刮除術」,尿管需留置三到四天,振興醫院泌尿部微創手術科主任蔡昇翰昨日表示,醫療技術進步,患者可以選擇「極光雷射汽化治療」,迥異於傳統電刀切割止血,能大幅減少術中出血、避免週邊組織不必要傷害。

蔡昇翰指出,「經尿道攝護腺電刀刮除術」,患者平均住院時間約五到七天。雖可有效治療攝護腺肥大,然在術中與術後會產生相當程度的出血及血尿,對服用抗凝血劑或罹患心血管、腦血管疾患等年老患者,並非那麼適合。

蔡昇翰指出,新發展的「極光雷射汽化治療」當雷射光束掃過攝護腺組織,高溫能將組織快速汽化,反覆掃射後即可開通攝護腺尿道,也能大幅減少術中出血、避免週邊組織不必要傷害,同時可改善術後血尿與縮短導尿管留置時間,大幅降低術後恢復及住院日數,對一些不適宜採行電刀刮除手術的高危險群患者而言,是併發症少、安全性高的好選擇。

蔡昇翰表示,極光雷射汽化術因其波長特性可同時被水及血紅素所吸收,可達到更好的止血效果,手術時術野更加清晰,更能有效降低鄰近器官傷害與大出血的風險,也可達到與傳統手術相同療效,術中出血量少,性功能障礙和逆向射精也少於刮除手術,成為治療攝護腺肥大的明日之星。