神經內分泌腫瘤 原因不明、不易診斷
【中央社台南19日電】 2019/06/20

台南市立安南醫院消化科醫師蔡坤峰今天表示,神經內分泌腫瘤對一般人較陌生,但近年發生率漸增,發生原因不明且不易診斷,但隨著健檢和內視鏡檢查普及,有些可早期發現。

蔡坤峰指出,神經內分泌腫瘤好發於40歲至69歲,男性高於女性,可能和人體神經系統分布有關,約6成生長在胰臟或胃腸道,其次是肺部及支氣管。

他表示,神經內分泌腫瘤分為功能性腫瘤及非功能性腫瘤;功能性腫瘤中的胰腸胃道腫瘤,多以熱潮紅、腹痛、腹瀉、低血糖、盜汗等症狀表現;非功能性腫瘤因沒有症狀,發現時已較嚴重且合併轉移。

神經內分泌腫瘤不易診斷,從發生到診斷約需5年至6年的時間,但隨著健檢和內視鏡檢查的普及,有些生長在消化道的神經內分泌腫瘤得以早期發現,且透過內視鏡手術切除。

蔡坤峰指出,神經內分泌腫瘤病程緩慢,存活期率高,但不同期別有不同的治療方式,目前健保給付已通過新型長效型體抑素,可對神經內分泌腫瘤症狀進行控制,提升無症狀存活期的可能性。

蔡醫師表示,神經內分泌腫瘤多屬低惡性度預後佳,但仍有潛在的惡性化轉移風險,一旦懷疑就要儘快進行抽血及影像內視鏡檢查,期以早期發現治療。