纖維肌痛症有持續、深廣、多樣痛特性
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/20

「纖維肌痛症」是一種多樣化、慢性化的疼痛疾病,診斷不易,許多病人奔波於醫院及民俗療法間仍不得其解,還可能浪費許多時間和金錢,但疼痛依舊。振興醫院復健醫學部運動復健科主任陳建成昨日提醒,一旦有「全身到處都在痛」的狀況出現,可以向醫師諮詢「纖維肌痛症」可能情形及治療方式,以期得到正確的治療。

陳建成指出,纖維肌痛症簡稱FMS,常見於中年婦女,表現為全身到處都痛、容易疲倦,但不至於病懨懨的樣子,疼痛通常超過三個月,痛點分佈在較大關節的軟組織上,如肌肉、肌腱、滑囊等,但關節本身不一定有問題,患者常覺得好像是運動一整天後的感覺,睡覺也睡不好。疼痛感很明顯,是一種持續、深而廣泛的抽痛、刺痛或灼熱痛,而不僅僅是「不太舒適」而已。

陳建成表示,「FMS」過去一度被認為是精神方面的問題,後被認為是器質性而非單純精神方面的問題。痛點分佈在身體各部位,痛點有個特點就是抗壓性差,一般人的肌肉可接受四公斤壓力不會疼痛,這類病人受到四公斤壓力下,會產生痛到極痛不等的反應。

陳建成指出,FMS患者還可能出現憂鬱、焦慮;認知障礙或短期記憶喪失;頭昏、眩暈、暈厥;失眠、夜間抽筋;白天疲倦感、晨間僵硬感;很像心臟病發作的胸悶胸痛;如坐骨神經痛的痛或下背痛;滑囊炎、肌腱炎、肌肉痛、關節痛等;雙手雙腳麻、刺或異常感覺;腸躁症、腹痛、腹瀉或便秘;間質性膀胱炎、頻尿、急尿、無菌性尿痛症等症狀。