腎長鹿角結石 沒症狀也須治
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/20

四十五歲陳小姐體檢發現左腎結石,沒有發燒、腰痛等症狀,但是每天夜尿二次,後來陳小姐決定就醫檢查治療。書田診所昨(十九)日表示,經過檢查確認左腎有鹿角狀結石,充滿整個左側腎臟,由於結石體積很大,病人必須積極治療,否則長期下來必然影響腎功能。

書田診所泌尿科醫師殷約翰昨表示,門診觀察發現,夏季因為結石求診患者,相較比冬季大約多兩倍,其中有一成是腎臟鹿角狀結石,發病後常有血尿、腰痛、排尿疼痛、噁心、尿路感染等症狀,但是也有人症狀不明顯,經由體檢才發現結石問題。

殷約翰指出,陳小姐就是因為鹿角狀結石阻塞泌尿系統,造成尿路感染及夜尿次數增加,雖然尚未影響日常生活,但是時間久了會使腎功能受損。預防結石平時多喝水,特別是氣溫炎熱流汗多,更要記得補充水分,平時飲食均衡,儘量少鹽,避免憋尿。

值得一提的是,腎臟鹿角狀結石會阻塞泌尿系統,引發腎臟感染,長期會使腎臟功能受到嚴重破壞,即使沒有明顯症狀也應積極治療,如此才能避免腎臟遭受不可逆損傷。