老妇淋巴白血病 脾脏肿胀10倍大
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/25

一名70多岁妇人长期贫血且伴随胃口不佳,只要吃一点点东西就觉得很饱,短短半年间体重骤降一成,直至健检发现异常,才进一步确诊罹患淋巴性白血病,且脾脏已肿胀到原来的十倍大。高雄长庚医院血液肿瘤科暨血液病学会理事王铭崇医师表示,长者若出现不明原因的体重下降、反覆发烧、夜间盗汗,千万别以为只是衰老症状,应尽速至血液科检查血液中白血球的数目是否有异常的情形。

慢性淋巴性白血病(Chronic Lymphocytic Leukemia,简称CLL)是一种淋巴细胞癌化、且异常增生的恶性淋巴肿瘤,好发六、七十岁银发族。国内有病例逐年上升及年轻化趋势,每年新增病例数约150~200人。因为症状的特异性低,不少患者误以为是年老的症状,导致延误就医。

慢性淋巴性白血病常见七大症状包含1、无法解释的体重降低(半年内下降一成以上);2、不明原因的反覆发烧;3、夜间盗汗;4、淋巴结肿胀;5、全身倦怠;6、食欲不振;7、全身乏力;上述症状易与衰老症状混淆,民众应提高警觉。

王铭崇医师表示,即便确诊罹患慢性淋巴性白血病也无须忧虑,配合医嘱秉持「无症状先追踪;有症状才治疗」原则。属於低危险群只要规律追踪,切勿用偏方、另类疗法,以免破财伤身,甚至因为误食类固醇,引发不良副作用且造成抵抗力下降。属於中、高危险患者若经医师评估需要治疗,除了传统化疗、注射型单株抗体治疗外,国内目前已有两款免搭配化疗的全新机转口服小分子标靶药物,一款可让癌细胞溶解、促使癌细胞凋亡,另一款可抑制癌细胞增生,达到抗肿瘤效果,让医师有更多武器为患者量身订做适合疗程,提升生活品质。

呼吁年长者应透过政府提供的免费老人健检或是私人健检,关心自己的身体症状。若血液检查结果有异,应立即至血液科进行进一步检查。一旦确诊慢性淋巴性白血病亦无须紧张,可依据疾病进展与个人需求与医师讨论个人化疗程。治疗未必牺牲生活品质。目前已有疗效好、免搭配化疗的新机转口服标靶药物,患者应积极就医,莫因恐惧、疏忽而耽误黄金治疗期。

癌症希望基金会网站的「影音小学堂」卫教动画,透过王老先生与土狗来福,介绍此病症七大常见症状。民众亦可在YouTube搜寻癌症希望基金会制作的「慢性淋巴性白血病」浏览此影片。