登革熱流行地區旅遊 注意防蚊
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/25

暑假即將到來,許多民眾都會趁著假期出國散心,出國的機會也就增加,臺北市政府衛生局提醒,目前東南亞各國登革熱疫情嚴峻,如有要前往登革熱流行地區旅遊的民眾,應做好防蚊措施,避免遭受病媒蚊叮咬而感染登革熱,返國之後,有出現不適應得症狀,就儘速就醫。

北市衛生局指出依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,今年截至6月21日,全國登革熱確診196例,其中境外移入病例計有174例,感染地以東南亞國家為主,臺北市目前境外移入已達26例。

登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,疾管署資料記載,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,全球登革熱好發地區主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁。

臺北市衛生局疾病管制科歐佳齡科長提醒,民眾若至登革熱流行地區洽公或旅遊,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊或活動史,切勿自行服用成藥,延誤就醫與治療。