天熱好發橫紋肌溶解症
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/26

天氣炎熱時是橫紋肌溶解症的好發季節,根據三總中暑防治中心的資料顯示,橫紋肌溶解症是因急性的肌肉細胞壞死,導致大量的肌球蛋白進入循環系統而造成的傷害。

人類之肌肉組織大約佔身體體積的40%,一旦肌肉組織因內在的代謝異常或外在的感染、缺血所造成的發炎反應,將導致橫紋肌溶解的發生,若無法早期發現,早期治療,甚至會導致急性腎衰竭而危及生命。

肌肉主要可區分為三類,分別為骨骼肌、心肌及平滑肌,所謂的橫紋肌是指骨骼肌與心肌,特別是骨骼肌,橫紋肌溶解症又稱為肌球蛋白尿症,是指尿中出現大量的肌肉蛋白、肌球蛋白。

肌球蛋白會對腎小管的表皮細胞造成直接性的傷害,也會造成腎臟本身的血管收縮;此外,當處於體液不足或酸性環境之下,肌球蛋白容易在腎小管中形成結晶,並進而阻塞腎小管,因此橫紋肌溶解症常造成急性腎衰竭。

橫紋肌溶解症在臨床上最常見的症狀為局部的紅、腫、痛、僵硬等,嚴重時可能會出現全身無力、尿液呈棕褐色、急性腎衰竭,甚至昏迷等症狀,當腎臟受到影響時則會出現少尿,且尿液顏色呈現類似「可樂」的顏色。

在實驗室檢查時,也會發現尿液中肌球蛋白增加、肌酸酐及尿素氮上升,且合併高血鉀、高血磷、低血鈣、高尿酸及血中的肌酸磷酸(CPK)上升。