天热好发横纹肌溶解症
【记者戎宿安/台北报导】 2019/06/26

天气炎热时是横纹肌溶解症的好发季节,根据三总中璁防治中心的资料显示,横纹肌溶解症是因急性的肌肉细胞坏死,导致大量的肌球蛋白进入循环系统而造成的伤害。

人类之肌肉组织大约占身体体积的40%,一旦肌肉组织因内在的代谢异常或外在的感染、缺血所造成的发炎反应,将导致横纹肌溶解的发生,若无法早期发现,早期治疗,甚至会导致急性肾衰竭而危及生命。

肌肉主要可区分为三类,分别为骨骼肌、心肌及平滑肌,所谓的横纹肌是指骨骼肌与心肌,特别是骨骼肌,横纹肌溶解症又称为肌球蛋白尿症,是指尿中出现大量的肌肉蛋白、肌球蛋白。

肌球蛋白会对肾小管的表皮细胞造成直接性的伤害,也会造成肾脏本身的血管收缩;此外,当处於体液不足或酸性环境之下,肌球蛋白容易在肾小管中形成结晶,并进而阻塞肾小管,因此横纹肌溶解症常造成急性肾衰竭。

横纹肌溶解症在临床上最常见的症状为局部的红、肿、痛、僵硬等,严重时可能会出现全身无力、尿液呈棕褐色、急性肾衰竭,甚至昏迷等症状,当肾脏受到影响时则会出现少尿,且尿液颜色呈现类似「可乐」的颜色。

在实验室检查时,也会发现尿液中肌球蛋白增加、肌酸酐及尿素氮上升,且合并高血钾、高血磷、低血钙、高尿酸及血中的肌酸磷酸(CPK)上升。