脑中风 非冬季限定
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/06/26

连日来的高温,让许多高龄族群忽略脑中风的风险,医师提醒,脑中风非冬季限定,夏天也可能发病,尤其是「三高」患者要特别注意防范;如发现身体异状,应速拨一一九就医,抢在四个半小时内施打血栓溶解剂(rt-PA),有四成患者可远离失能风险(见图)。

据高医一○三至一○七年统计显示,脑中风求诊率并非冬季最高,尤其高雄一年四季气温偏高,没有明显冬季,任何季节都有可能发生脑中风。夏天发病多因炎热使身体水份流失过多,造成血液黏稠阻塞,加上室内外空调温差过大,造成血管异常收缩所致,所以有高血脂、高血压、高血糖「三高」的慢性病患要特别留意。

高市府卫生局张秋文简任技正表示,台湾已经迈入高龄化社会,高雄市六十五岁以上长辈占人口数的15%以上,目前长照政策重点就在长辈失能与复能上。高市府消防局紧急救护科黄世华股长指出,消防局制定了脑中风救护流程,对患者实施F.A.S.T评估、生命徵象量测、询问病史及监测血糖等,必要时给予静脉注射输液,同时将患者送往就近适当之医院。

高医附院副院长吴登强说,很多人以为脑中风、心肌梗塞及肠胃道出血等是冬天的疾病,其实在夏天也会出现,民众不可轻忽。感谢卫生、消防及医疗跨团队合作,降低死亡及失能风险;高医最近通过JCI国际医疗品质认证,就是高医疗品质的保证。

高医附院脑中风中心主任赵雅琴医师强调,脑中风治疗包含静脉血栓溶解剂(rt-PA)及动脉血栓移除术;如果在发病四个半小时内送医,先使用静脉血栓溶解剂治疗,可帮助四成患者远离脑损伤机率。高医建立「超急性脑中风治疗机制」,整合急诊、神经内外科、放射科与检验室的跨科团队,在病人到院後,四十分钟内即可完成病情评估、六十分钟内协助病人完成施打血栓溶解剂。过去五年来,已成功救治超过四千二百人。为帮助更多脑中风患者争取宝贵的治疗时间,医疗团队立下二○二○年的目标,溶栓率提升75%。