女大生犁田 擦错药伤口烂
【记者张淑珠/台中报导】 2019/06/26

22岁小玲(化名)日前下课後骑机车出门打工,因天雨路滑视线差,不慎摔车「犁田」,返家後到药局买双氧水和优碘消毒伤口,并用药膏涂抹,爱美又节俭的她也因担心留下疤痕,自行贴人工皮包扎,足足用了一周才换药,没想到伤口已经溃疡发烂,紧急赴医经清创手术和湿性敷料两周後,才恢复漂亮肌肤。

亚洲大学附属医院一般外科主治医师罗文键表示,当出现急性伤口时,老一辈民众的传统观念往往是先以优碘或双氧水清洁伤口,认为涂抹双氧水产生的泡沫能有效杀菌,但此举其实反而会破坏肉芽组织,降低皮肤再生能力,此时若再以四环酶素或红酶素药膏涂抹,恐又造成细菌的抗药性,更加不利伤口愈合。

罗文键指出,有患者担心伤口留下疤痕,选择贴人工皮加速伤口愈合,不过人工皮仅适用於乾净伤口,若出现如上述个案身上大型、深度或感染性伤口时,使用人工皮恐适得其反,且因人工皮昂贵,许多民众为了省钱,延长换药时间,反使伤口後续治疗更加麻烦。

错误的伤口照护观念还包括使用传统纱布当敷料,尤其当伤口表面过度乾燥,会使表皮细胞难以生长,一旦伤口内部渗出体液,换药时更容易使伤口与纱布沾黏、拉扯,进而产生疼痛,不但延迟伤口愈合,也容易产生疤痕。

罗文键介绍,目前主流照护伤口的方式是先用生理食盐水清洗伤口,再用湿性敷料保持伤口湿润,除了加速伤口愈合、减少疤痕组织增生、预防浸润外,更可节省时间与金钱,相较於过去使用乾式愈合,许多人无法判断换药时机,湿性敷料则可藉由观察渗出液评估,当伤口渗出液超出敷料边缘,则应撕除敷料,再以生理食盐水冲洗伤口,擦乾後贴上新的敷料。

罗文键建议,民众受伤时应寻求专业医师的协助,经由医师评估伤口情况,衡量患者的伤口愈合情形和经济能力,选择最合适的敷料,才能让伤口恢复得快又漂亮。