掌握11招 助一夜好眠
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/26

藥師公會全聯會響應「國際反毒日」,昨日邀請食藥署管制藥品管理組副組長林建良、台北市政府體育局副局長劉寧添、藥師李俊達、張祜銘、曾光洵參與「藥師教您正確吃安眠藥安啦!」記者會,共同呼籲各界要重視毒品及管制藥品濫用問題,宣導如何正確使用鎮靜安眠藥與毒品防制的觀念。並提出是十一個睡眠衛生習慣,助減少對安眠藥物依賴。

藥師張祜銘表示,好的睡眠衛生習慣包含:一、無論睡眠情形如何都要固定時間起床;二、避免茶、咖啡、酒、香菸等刺激性食物;三、晚上避免過量進食;四、非睡覺的時間避免躺床或睡覺;五、避免在床上進行睡覺和性行為以外的活動;六、增加白天的運動量;七、睡前避免激烈運動;八、維持舒適睡眠環境;九、有睡意再躺床,不要強迫自己上床睡覺;十、睡前一兩個小時泡熱水澡;十一、維持對於睡眠正確的認知。

藥師公會全聯會理事長古博仁表示,處理失眠的問題,藥物治療只是其中一部份,還是需要配合日常生活作息的調整、情緒的調適,及壓力的緩解,才能真正找出問題點,有效地改善根本問題。鼓勵民眾應該善用在地反毒諮詢站─健保藥局,以在地的可近性與便利性讓藥師教導正確用藥。