掌握11招 助一夜好眠
【记者王辉丹/台北报导】 2019/06/26

药师公会全联会响应「国际反毒日」,昨日邀请食药署管制药品管理组副组长林建良、台北市政府体育局副局长刘宁添、药师李俊达、张祜铭、曾光洵参与「药师教您正确吃安眠药安啦!」记者会,共同呼吁各界要重视毒品及管制药品滥用问题,宣导如何正确使用镇静安眠药与毒品防制的观念。并提出是十一个睡眠卫生习惯,助减少对安眠药物依赖。

药师张祜铭表示,好的睡眠卫生习惯包含∶一、无论睡眠情形如何都要固定时间起床;二、避免茶、咖啡、酒、香菸等刺激性食物;三、晚上避免过量进食;四、非睡觉的时间避免躺床或睡觉;五、避免在床上进行睡觉和性行为以外的活动;六、增加白天的运动量;七、睡前避免激烈运动;八、维持舒适睡眠环境;九、有睡意再躺床,不要强迫自己上床睡觉;十、睡前一两个小时泡热水澡;十一、维持对於睡眠正确的认知。

药师公会全联会理事长古博仁表示,处理失眠的问题,药物治疗只是其中一部份,还是需要配合日常生活作息的调整、情绪的调适,及压力的缓解,才能真正找出问题点,有效地改善根本问题。鼓励民众应该善用在地反毒谘询站─健保药局,以在地的可近性与便利性让药师教导正确用药。