男罹鼻咽癌 長期鼻塞、耳鳴
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/06/26

五十五歲的劉先生因為長期鼻塞、耳鳴的狀況到耳鼻喉科就醫,經鼻咽內視鏡發現有腫瘤,安排切片檢查證實為鼻咽癌,且核磁共振也顯示有轉移兩側頸部淋巴腺,屬臨床分期的第三期。鼻咽癌放射敏感性高,為適合放射及化學治療的癌症,其中放射治療運用先進的銳速刀技術,不僅大幅縮短治療時間到只需五分鐘,同時合併影像導航技術也能讓定位更精準。經治療及後續追蹤,劉先生狀況控制良好,且無任何復發或轉移的情形。

苗栗市大千綜合醫院放射腫瘤科主任張富迪表示,早期鼻咽癌以放射線治療為主,晚期鼻咽癌則需合併化學治療,相較於乳癌、肺癌或大腸癌等其他癌症,整體治療狀況較好。現在的放射治療日新月異,先進的銳速刀可採三六○度全體積弧形照射,並搭配影像導航定位技術,比傳統放射治療誤差低,對於鼻咽癌治療可保存大部分唾液腺,讓病人免受口乾舌燥之苦、減少放射性齟齒的機率,降低副作用的同時,也可提高腫瘤控制率。