透過腦部造影 與植物人對話見契機
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/27

透過腦部造影技術,可看到植物人腦中訊號的變化,進一步判斷與其對話過程的意識狀態及反應,來瞭解患者意願,該研究國外已在進行。臺北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭昨日表示,該校大腦與意識研究中心近三年的臨床試驗發現,其中有十一位接受檢查的植物人患者有很大的機會能透過腦部檢測與家屬溝通,並進而表達自己的想法。

藍亭院長指出,評估了臺灣約近一百五十名患者,其中約有六十人接受北醫大團隊檢查,作為臨床試驗的一部分,研究團隊發現植物人很可能都有意識,可以清醒感知周遭事物變化,包括透過眨眼等反應來回應問話,而這些患者都有很大的機會透過腦部造影技術,取得「病人自主權」。

藍亭指出,透過腦部造影技術PET與fMRI,可看到植物人腦中特定區塊的活躍程度,並進一步判別患者想表達的感受。該技術不僅提升照顧品質,未來甚至可能將「病人自主權」還給患者。

藍亭表示,這項研究主要透過腦部中的運動輔助區與旁海馬回的活化反應來判斷病患的反應,而大腦的這兩個區分別與運動及空間記憶相關,因此,研究會先嚐試請病患想像特定的情境,共持續卅秒,例如「打網球」代表喜歡,想像「在家中來回走動」則代表不喜歡,當患者腦中想著打網球時,腦部中的運動輔助區會有活化反應,也代表了YES的反應。

反之,想像爬樓梯時,另一區塊旁海馬回會有活化反應,代表患者不喜歡,也就是NO的情緒,親友透過這些變化可以了解到病患的需求及對照顧舒適度的反應。

目前,植物人甦醒計劃面臨需要更多捐助加入,才能順利進行的狀況。