指甲矫正 减轻卷甲疼痛、降低复发
【记者蔡清钦/台南报导】 2019/06/27

▲成医皮肤部医师杜威廷指出,指甲矫正已取代部分手术的角色,不只减轻疼痛,也大幅降低复发率。(记者蔡清钦摄)
卷甲及嵌甲这两种常见的指甲疾病,会造成指甲和指头的变形,手和脚趾疼痛、肿胀、发炎,甚至感染,严重影响日常生活。成大医院皮肤部医师杜威廷指出,指甲矫正已取代部分手术的角色,不只减轻疼痛,也大幅降低复发率。

杜威廷说明,卷甲指的是指甲的弯曲程度相较於一般人明显增加,常发生在双脚大拇趾,也可能出现在所有的手指和脚趾。病人长时间行走後,或卷甲的指甲受到压迫时,往往会感到疼痛。

嵌甲又称「冻甲」,指的是指甲嵌入指甲旁的甲肉,造成发炎、疼痛,甚至是感染化脓,病人常常因痛到改变行走姿势,甚至因会发炎感染而不能穿袜子、鞋子等。

杜威廷表示,传统上卷甲和嵌甲都可以使用手术切除指甲基质、甲肉、指甲片来治疗,或者是将下卷、嵌入的指甲拔除,但会造成手术伤口及恢复期的疼痛;在拔除下卷、嵌入的指甲後,以化学或电气烧灼术可以减低复发率,但也会增加手术时和恢复期的疼痛,并造成指甲外观永久的改变。

近10多年来,不会造成伤口、矫正过程中的不适感,指甲矫正已取代了部分手术的角色。杜威廷指出,指甲矫正是使用指甲矫正器来治疗,大部分的指甲矫正器由特殊的金属线构成,有些会有用来黏贴指甲的基座。

藉由将具有弹性的金属线附著在指甲上,金属线会对下卷或嵌入的指甲施加拉力,将其恢复到正常的形状。这样的做法能减轻疼痛及发炎,改善指甲的外观,相较於单纯拔除指甲,复发率也大幅降低。

杜威廷指出,置放指甲矫正器并不需要麻醉,过程仅有些微不适感或疼痛。大多数病人在置放完成後都可以立即恢复正常生活,少数病人在前几天会有异物感或拉扯指甲感觉,但这种轻微的不适感会慢慢消失。

杜威廷表示,并不是所有指甲或指甲周边的疼痛都来自卷甲或嵌甲,也有可能是指甲酶菌感染,3或压迫到指甲基质的皮肤良性肿瘤,或指甲慢性变形,经过数次拔指甲效果仍不佳的,则是有甲床或指甲基质的癌症。杜医师提醒民众,遇到指甲相关的疾病,最好找皮肤科医师检查。