護齒顧健康 缺一不可
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/27

執業牙科醫師李國源昨日表示,人的健康靠的是完整營養吸收,牙齒則是第一關,沒有健康牙齒就沒有強健身體,千萬不要覺得牙齒那麼多顆,缺個一兩顆沒有關係,畢竟完整咀嚼是靠完整牙齒,營養吸收不順利,對於身體健康絕對有著深遠影響。

李醫師指出,牙齒越健康的話,咀嚼效率越好,腸胃吸收能力一定不差,如此身體自然健康。門診經常碰到,站得直走的穩的阿公阿媽,牙齒的數目一定越多,口腔內幾乎沒甚麼缺牙;步履蹣跚、彎腰駝背的老人,牙齒的數目一定越少,口腔缺牙的情形一定非常嚴重。

李醫師指出,有些兒童瘦瘦小小,乳牙沒長齊已經蛀得非常嚴重,保健孩子乳牙相當重要,家長有責任負起口腔清潔工作,不論是三餐飯後,或者是吃完甜食,都應該立即做刷牙動作,年紀小的孩子可以用紗布代替牙刷進行口腔清潔動作,倘若只有漱口還是不夠,無法有效清除牙齒牙菌斑,等孩子大一點就可利用小牙刷幫忙刷牙,讓孩子養成刷牙好習慣。