未成年发育期 别割双眼皮
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/02

▲执业医生蔡昀达在为患者缝合双眼皮。
璁假来临,不少学生谘询整形手术,其中以恢复期短,费用低的双眼皮手术最受欢迎,执业医生蔡昀达昨日呼吁,由於未成年人通常仍在发育期,双眼皮较不稳定,会随著年龄的增长和脸型的变化而改变,建议双眼皮手术的施作年龄不宜过早,待成年後再考虑为佳。

蔡昀达表示,双眼皮手术是眼科常见手术之一,大致可区分两种方式∶缝合或切割。建议较年轻、眼皮较薄、眼窝脂肪少、眼褶不明显的患者可选择双眼皮连续三角缝合式疗程,传统三点式订书针缝法因常有双眼皮线不连续、眼头和眼尾不够深、线结数较多明显且较容易松脱等缺点。可采用连续三角缝法加强线条长度、深度与自然度。

年龄较长、眼皮较厚、提眼睑肌无力、眼窝脂肪较多的单眼皮患者则可选择切割式疗程,解决上眼皮许多问题外,还能使做出的双眼皮稳固持久,双眼皮线较深。

蔡昀达指出,两种双眼皮手术施作方法都有效,只是在持久性上略有差异。缝合手术的话,因施行手术的方式是采用多点缝合,可能会因为年纪增长、眼皮胶原蛋白流失而缺乏弹性,造成眼皮下垂无力,容易失去双眼皮的效果;使用切割方式,因永久性缺少部分眼皮构造,所以相较使用缝合手术更能维持较长久效果,但需要承担割坏的风险。