颈部神经根病变 脖子 痛会转移肩、手
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/03

脖子疼痛,甚至 痛会转移到右侧的肩膀及右手,虽然不影响手部的力量,但影响到生活品质及工作,可能就是「颈部神经根病变」。振兴医院复健医学部主治医师李林键昨日表示,该病变治疗的主要目标为缓解疼痛、改善神经功能及预防复发。以保守治疗为优先,若保守治疗六周至十二周之後,疼痛仍然没有改善,或上肢的运动功能持续恶化,便须考虑手术治疗。

李林键表示,「颈部神经根病变」指的是颈神经根的功能异常,通常是因为颈椎的关节退化或椎间盘突出,而压迫到神经根所造成。典型的表现为颈部及单侧上肢的疼痛,严重时会合并感觉及运动功能的异常,颈部的转动及後仰则会使疼痛加剧,长期使用电脑感到脖子有僵硬 痛的民众需要特别留意。

李林键说明,颈部神经根病变的诊断,主要根据病史询问及身体检查,而神经传导及肌电图检查除了可以确立诊断,也可协助排除其它会造成类似症状的神经病变,如腕隧道症候群。

颈部神经根病变若是急性疼痛,会短期使用消炎止痛药物以缓解疼痛,复健方面会使用「颈椎牵引」将各节颈椎之间稍微拉开,使椎间盘部份复位,以减少对神经根的压迫,有助於症状的缓解。之後,则可以开始进行颈部的被动与主动关节运动及全身性的有氧运动,例如走路、骑脚踏车及游泳等,有助於预防颈神经病变的复发。