檳榔子無添加 已屬一級致癌物
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/12

口腔癌的發生與口腔黏膜長期受到刺激產生細胞變性有密切關係,刺激來源如吸菸、檳榔、喝酒、梅毒、過度曝曬、長期營養缺陷、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性的食物及尖銳的蛀牙、破損的假牙等,都是造成口腔癌的可能成因。

柳營奇美醫院牙醫部長蔣維凡醫師表示,台灣口腔癌與檳榔嚼食習慣息息相關,根據國際癌症研究總署研究指出,全世界估計約有六億檳榔嚼食人口,檳榔子因具有檳榔鹼會造成毒害,不含任何添加物已屬一級致癌物,坊間傳聞不添加石灰、荖籐或荖花的檳榔嚼塊就不會致癌是錯誤觀念。

嚼檳榔相關癌前病變以「口腔黏膜下纖維化症」為代表,常好發於頰黏膜與口底,其次為軟顎,多半因此些部位為主要檳榔嚼食或接觸處。病人口腔黏膜易出現潰瘍、變白、漸失彈性,最後造成張口及吞嚥困難,甚至產生灼熱與敏感。

據學者統合研究發現,嚼檳榔者得口腔癌機率是一般未嚼食者的二點八二倍,但在台灣統合十三篇研究發現,嚼食檳榔者得到口腔癌的機率高達十一倍,因此推測與檳榔嚼塊成分及嚼食量相關。

據二○一九年發表於國際期刊的研究指出,若口腔黏膜下纖維化症合併口腔白斑症,口腔癌發生機率大幅提升五倍以上,口腔黏膜下纖維化極易轉變成口腔癌。