溫柔撫觸 嬰按摩好處多
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/07/15

▲孫嘉霙護理長說,溫柔撫觸的嬰兒按摩有助於食物之吸收消化讓嬰兒體重增加較理想,更促進母嬰健康及改善親子依附關係。(記者蔡清欽攝)
近年的研究發現早產兒除了被證明撫觸不但有更好的神經發育,降低敗血症風險,更減少住院時間和新生兒壓力,郭綜合醫院產後護理之家孫嘉霙護理長指出,按摩對足月嬰兒方面更是促進心理和生理健康之重要方法之一,有助於母嬰和諧關係。

孫嘉霙舉案例說明,黃小弟32週因母親早期破水及植入性胎盤緊急剖腹產娩出出生體重1890公克,使用正壓呼吸器住院20天出院,入住產後護理之家時體重1990公克餵食量40ml/每3小時餵食一次,每天3次與父親肌膚接觸15分鐘與嬰兒按摩15分鐘。

結果發現2週後餵食量增加到60ml/每3小時餵食1次、皮膚乾燥及腹脹溢吐奶改善、體重增長至2550公克,母親哺乳次數由0次增加為4次、每次15分鐘延長至30分鐘,學習育嬰知識及技能滿意度為5分(滿分為5分),出住3050公克(矯正年齡39週)。

孫嘉霙表示,每個嬰兒都是獨立個體,不需制式按摩每個部位。挑選溫暖安靜的空間,準備柔軟被單、嬰兒油或乳液,建議在沐浴後、餵食後至少間隔1小時(就寢前需避免過度刺激),剛開始先從5分鐘開始,逐漸延長至15至20分鐘。

孫嘉霙指出,溫柔撫觸的嬰兒按摩不但增加迷走神經活動而產生更多荷爾蒙、胰島素,因此有助於食物之吸收消化讓嬰兒體重增加較理想,更促進母嬰健康及改善親子依附關係,以達到醫病雙贏之良好成效。