过敏鼻炎不会发烧 非感冒症状
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/15

早起因鼻子「痒」而连续打喷嚏还泪流满面,让人以为是感冒,事实上可能是鼻子过敏所造成。特别是PM2.5浓度高的区域鼻子更容易过敏。振兴医院过敏免疫风湿科主任李信兴昨日表示,过敏性鼻炎与一般感冒的症状很类似,辨别的方法是过敏性鼻炎不会发烧,鼻子相关症状的持续时间长,鼻子分泌物通常是清稀的水状。

李信兴表示,鼻子过敏大多是因为接触到空气中的过敏原,加上本身是过敏体质而造成。其临床症状不只是鼻子痒,而是连眼睛、耳朵、口腔、咽喉都会痒。由於鼻涕倒流入喉,所以患者还会有喉咙有异物感,想一直清喉,甚至乾咳不断。这种情况若不好好治疗,常会并发鼻窦炎、中耳炎,以及长鼻息肉,使得长年鼻子不通,甚至失去嗅觉而不自知。

李信兴指出,皮肤和鼻子过敏大多与过敏原有关,临床上只要抽血检查,就可以知道是什麽过敏原所引起。

如果是尘蹒过敏,居家环境就必须一尘不染,不用地毯、毛毯、毛玩具、棉被,床和枕头必须用防蹒套包住,而且必须常晒、常清洗;如果是食物过敏,例如对虾、蟹过敏,则必须禁食这些食物;如果是药物过敏,则须要有药物的处方笺,如此才能确定是那种药物。