《健康123》「腸漏症」侵蝕破壞你的健康
劉輝雄 醫師 2019/07/15

「腸漏症」是突然在小腸黏膜的表層細胞與細胞間形成非常微小的間隙,腸子不會有明顯的糜爛、潰瘍或斷裂(大腸鏡也看不出的微細間隙)。經由這個間隙,毒素、細菌及未消化食物等會侵入腸壁,進入血液循環引起不良現象,為過敏、各種身體不適及疾病的原因。「腸漏症」這國人不甚熟悉的名詞,卻是造成身心種種症狀及多項重大疾病的根源。

腸內有超過三萬種及1000兆個腸內細菌棲息,腸內細菌形成「腸道菌群」是「生命力」製造的工廠。將吃入體內的食物消化、吸收營養、維持免疫力、營造維生素與荷爾蒙,支持生命活動的能量全部在此製造產生。維護我們遠離疾病、身心狀態不出問題,都是「腸健全功能的恩賜」。古希臘「醫學之父」希波克拉底就說:「所有疾病皆始於腸道」。

當腸道出現細微間隙,腸子的內容物就會漏出,以致無法發揮完整的功能,腸道菌群無法產生支持生命活動的充分能量,身體無法維持正常的運作狀態。

腸子是吸收「身體需要的東西」,避免「不需要的東西」進入體內的器官,它有防止壞東西入侵、設防的屏障功能。當腸子表層細胞間有了間隙,毒素細菌及未消化的內容物等「身體不需要的東西」、「有害物質」就會突破障壁,持續不斷的侵入體內。這些「不請自來的入侵者」在體內製造了很多麻煩,使身體陷入大混亂,引發以下不適症狀或疾病:

腸漏症引起的不適症狀-拉肚子、便祕、消化不良、火燒心、嘔吐、噁心、鼻塞、疲倦感、氣喘、不明原因微燒、皮膚粗糙、脫毛、焦躁不安、情緒低落、不安感、熱情減退、集中力下降、免疫力下降、容易感冒等。

腸漏症引發的疾病:源自食物過敏的過敏性疾病、氣喘、異位性皮膚炎、乳糜瀉、動脈硬化症、糖尿病、肝功能障礙、甲狀腺功能低下、過敏性腸症候群、炎症性腸疾病、慢性疲勞症候群、自體免疫疾病(風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡、多發性硬化症等)、憂鬱症、統合失調症、自閉症、ADHD(注意力不足過動症)、失智症等。

身體突然形成的「腸漏症」,會日以繼夜不斷侵蝕、破壞你的健康,引起眾多麻煩症狀及重大疾病。萬事皆起於微、成於慎,我們不得不去瞭解它、謹慎預防與治療,以免「星火燎原」引發不可收拾的後果。
(輝雄診所/輝雄健診院長劉輝雄)