多數飛蚊症成因 退化性比例最高
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/16

飛蚊症是眼科常見症狀,常見眼前出現黑點或黑影飄動。執業眼科醫師張嘉仁昨日表示,眼前出現蚊子,打不到、揮不去,眼球一轉動,蚊子馬上就飛起來,有時是棉絮和黑點,有時是圓圈或蜘蛛網飄動的影像,這些惱人飛蚊其實就是玻璃體混濁或玻璃體退化。此外,多數飛蚊症成因,主要以退化性為主。

張醫師指出,眼球結構中水晶體之後、視網膜之前有個透明半流動組織稱為玻璃體,玻璃體約佔眼球總體積四分之三,倘若因為老化、近視、外傷、眼球內發炎,產生了液化而使其中所含蛋白原,凝聚成不透明的點或線而漂浮其中,這些情況都會引起所謂的飛蚊症。

張醫師指出,飛蚊症成因可以分為三類,最多的是第一類退化性飛蚊症,所占比例最高,代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,這類型病患多半在四十歲以上,而且眼前看到的飛蚊症只有一個點。

其次就是第二類生理性飛蚊症,代表眼睛裡面出現雜質,這類型病患大多在四十歲以下;最少數就是第三類病理性飛蚊症,雖然是少數卻會影響視力,有時甚至可能造成失明。

倘若民眾發現眼前出現飛蚊時,請先不用驚慌,應到眼科散瞳徹底進行眼底視網膜檢查,若是沒有任何病理方面病變,就要有與它和平共處的心理準備,通常精神疲倦時、明亮背景下,比如凝視晴朗天空、白色牆壁,此時飛蚊就會飄浮眼前,並且隨著眼球轉動跟著移動,原則上,確定沒有任何病變,大約每半年定期追蹤檢查一次。