饮食健康、常运动 高失智风险族群患病率降3成
【中央社伦敦十四日综合外电报导】 2019/07/16

根据今天刊登在美国医学会期刊(JAMA)的研究,良好饮食及经常运动的健康生活方式,将有助有失智症遗传基因的高风险族群患病机率,较生活不健康者降低32%。

路透社报导,生活不健康的失智高风险群罹患失智症的机率是健康生活的失智低风险群的三倍。

共同领导研究的英国艾克斯特大学(University of Exeter)研究学者库兹马(Elzbieta Kuzma)说∶「我们的发现令人兴奋,因为这显示我们可以采取行动,试图降低我们的失智遗传风险。」

根据世界卫生组织(WHO),脑损耗疾病失智症影响全球约五千万人,每年新增近一千万例病例,这个数据到二○五○年料将增加三倍。

库兹马的团队分析十九·七万名六十岁以上的欧洲白人後裔成人资料,在八年研究期间发现一七六九个失智病例,并将这些案例分成低、中、高三种失智风险族群。

为了评估生活型态,研究人员观察参与者自行回报的饮食、运动习惯及菸酒摄取量。

不吸菸、定时运动、饮食良好并适度饮酒的受试者,被认为拥有最健康的生活习惯,研究发现这类人无论遗传风险高低,罹患失智症的机率都下降。

艾克斯特大学的吕艾林(David Llewellyn)说,这些发现传达重要讯息,并削弱他说是「失智症宿命论的观点」。他说∶「有些人相信,自己因遗传必然会罹患失智症。(但)你或许能够透过健康的生活习惯,在很大程度上降低罹病机率。」