毛小孩咬伤 首重伤口清洁
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/16

毛小孩咬伤事件时有所闻,大多数为流浪猫狗所造成。执业急诊室医师朱俊盈昨日表示,万一遭受毛小孩咬伤,首先立即使用肥皂及大量清水,温和清洗伤口,务必清洗彻底,再以百分之七十酒精或优碘消毒,用乾净纱布加压止血,再绑上绷带,使伤口维持在心脏高度之上,减缓水肿及预防遭到感染,每天换药两次,涂抹抗生素药膏,直到伤口自然愈合。

朱医师指出,小猫咬伤常会造成感染,因此需要就医治疗,倘若只是小猫抓伤,除非伤口有感染徵象,否则可以不必就医治疗;小狗咬伤伤口,倘若是深的伤口或撕裂伤,考虑就医治疗比较好。此外,伤口出现感染迹象,比如红肿热痛、伤口脓液渗出、出现发烧症状、最近破伤风注射超过五年,也需要赶紧就医诊治。

朱医师指出,急诊伤口照顾方面,通常检视伤口是否有合并神经、肌腱或骨骼损伤,或者检视伤口是否有感染徵象,或者伤口已有感染迹象,此时则进行伤口清创,除非临床判断伤口感染机会很低,此时才会缝合伤口,一般不会缝合伤口,以使伤口自然愈合。

可能会给与抗生素以预防感染,若是破伤风注射超过五年则给与破伤风注射。避免毛小孩咬伤,建议不要留下孩子单独和宠物共处,不要尝试分开打斗中动物,避免接触衰弱动物及不熟悉动物。另外,动物进食时最好不要打扰,公共场所携带宠物时应上链条,家庭毛小孩确定定期接受疫苗注射。