月亮杯價廉又可重複用 無感染風險
【中央社巴黎17日綜合外電報導】 2019/07/18

針對月亮杯(月經量杯)進行的首次大型研究顯示,價格低廉且能重複使用的月亮杯相當安全,不像一次性使用的衛生棉或棉條一樣容易外漏。

這項研究今天刊登在同行評審性質的醫學期刊「刺胳針公共衛生」(LancetPublicHealth),研究人員提到,用過月亮杯的女性約有70%表示願意繼續使用。

研究作者指出,全球許多女性仍無法取得經期衛生用品,同時無法負擔這項開銷;這種情況意味著,許多女孩和女性在每個月的生理期無法上學或工作;如果她們使用劣質產品或替代品,恐面臨泌尿道感染的風險。

在部分文化中,無法掩蓋經期出血的女孩或女性可能面臨外界敵意,甚至受到暴力對待。換句話說,安全、可負擔且能長期使用的月亮杯,可能會改變數以百萬計女性的生活。

利物浦熱帶醫學院教授菲力普斯-霍華德(PenelopePhillips-Howard)說:「全球有19億女性處於來經的年紀,她們每年平均花費65天在處理經血情況,但鮮少有比較各類衛生用品的高品質研究。」

這是第一個對月亮杯進行評估的研究,這類研究仍鮮為人知。

這項新研究針對過去蒐集3300名女性相關數據的43項研究進行探討,其中4項研究認為,月亮杯在收集經血方面和衛生棉或棉條一樣有效或效果更好。

今天公布的這項新研究還指出,使用月亮杯並未增加感染風險。