30岁熟女心室破洞 导管手术修复不开心
【记者周志祥/台中报导】 2019/07/18

30岁李女不时会有胸闷、呼吸困难情况,今年四月初胸痛的情形更加明显,诊所医师在听诊时也清楚听见有心杂音,因此到丰原医院心脏内科求诊,医师经超音波检查确诊是「心室中膈缺损」所造成,经转介儿童心脏科医师进行心导管手术修复,免除患者要开心的风险。

丰原医院心脏内科主任曹承荣表示,李姓女子从小就知道自己的心脏破了一个小洞,家属原以为长大後小洞就会不见,直到近几个月偶尔出现胸闷、胸痛、呼吸困难,才进一步利用超音波进行检查,确诊为「心室中膈缺损」。曹承荣说,传统「心室中膈缺损」多以开胸手术为主,但对於年轻女性来说其实是很大的伤害,复原期相较会拉长、术後风险也相对提升,采用心导管方式修补,不仅降低术中风险,手术时间也仅需一个小时就能完成,心导管由儿童心脏科医师进行。

医师林圣哲表示,该病患是心室中隔破损,造成左心室血流流到右心室,心导管修补是透过照影,找到心脏破损的位置以及破损洞口大小,再找适合的关闭器,将缺损关闭,阻挡不正常的血流,即算完成。

不过林医师提醒,术後一个月内不要剧烈运动、跳跃,注意牙齿保健,避免「心内膜炎」产生,关闭器毕竟是异物,在它被组织包覆期间,最怕的就是心内膜炎感染风险,定期追踪就不用再受心脏破洞之扰。